"Granizo" en La Rueda del Cabriel

Cuidado que graniza en la quesería de La Rueda del Cabriel y cae muy trufado ¡!  Este es un queso de nueva creación que comenzó Jose a crearlo nada menos que hace 2 o 3 meses y ha tenido un gran impacto ya que normalmente los quesos con trufa suelen ser curados y de oveja o vaca, pero para este queso en concreto utiliza una tecnología actual muy curiosa; se trata de un queso de coagulación láctica, por lo que se deja un día acidificar, una vez está cuajada la leche se des-suera en trapos durante 24h y posteriormente se mete en cámara durante otro día más mezclado junto con la trufa.

Una vez han pasado tres días de elaboración comienza ya el proceso de darle forma al queso; se debe coger con la mano y darle forma redondeada una a una, teniendo muchísima precaución para que no se rompa, finalmente se deja en el obrador dos días más a temperatura ambiente para que el geotrichum haga su efecto y comience a formarse esa corteza tan peculiar que le sale y que en Albacete la gente llama cerebro.




 Por lo tanto para hacer este queso se necesita mucho tiempo y estar cuidándolo todos los días, ya que se quiebran y son muy delicados. Debemos apreciar el trabajo manual y el esmero que se le pone a cada una de las bolas.




Comentarios

Entradas populares de este blog

Quesería Los Corrales de Almedíjar

Desconectar y solo queso