Con la família ARTEFOR

Hoy ha sido el día, ha sido un increíble día elaborando quesos en la quesería de mis nuevos amigos que están como una cabra, igual que su Rodonet, que nunca deja de impresionar. Una breve experiencia se vive con más intensidad y con mucho más interés, y esto me ha venido genial para conocer a fondo la gente que lleva a cabo ARTEFOR.


Lo que más me gusta de ellos es que las cosas más buenas, se crean en sitios que uno no se esperaría nunca, y digo esto por que esta quesería está montada en el garaje de casa de Jordi, que nunca me lo habría imaginado, y ya se de donde viene esta creatividad, estas locuras que me comentaba y esta sencillez que tienen los tres chicos de ARTEFOR.

Para hablar un poco de queso.... ellos hacen cuatro tipilogías de quesos, dos de cabra (de una granja super chulísima, donde cuidan a los animales como hijos y Cris es la responsable de ellos), y dos quesos de oveja, que la leche proviene de una explotación de las mejores ovejas del Pirineo, la cual llega a la quesería de una manera muy eficiente, innovadora y aséptica (la leche a tener mucho tiempo de viaje desde las montañas, la meten en unas bolsas alimentarias de un solo uso y en una caja desplegable que ocupa poco espacio, no se ensucia y no tiene el riesgo de que por una mala limpieza del tanque se queden bacterias que perjudicarían próximos transportes).

Hoy hemos utilizado leche de cabra, con la que se ha elaborado Rodonets y Lingots. Son quesos de leche pasteurizada, de pasta blanda y después cada uno con una corteza con un toque diferente.
Primeramente se han elaborado los Rodonets, que para hacerlos se necesita una cuajada ligera y suelta, para posteriormente dejarla desuerar y autoprensarse, y finalmente durante su proceso de maduración limpiarle la corteza con AGUA de MAR, que esta es su característica mas diferenciadora de todos los quesos conocidos hasta el momento. Con la misma cuajada, pero con un poco más de tiempo y con la pasta ya encima de la mesa del obrador, se han elaborado los Lingotes de cabra, un poco más firmes y con una corteza enmohecida, la cual se limpia con un cepillo durante su proceso de maduración.






 Por otra parte tienen los quesos de oveja, que son el Rodonet de Ovella y el Forcat, hechos de la misma manera que los otros, pero con otra leche y el Forcat con forma cuadrada. Pero cada uno con su propia personalidad.

En fin, ha sido una experiencia increíble, vale la pena seguir los proyectos que tienen entre manos y futuros proyectos que tendrán.

Forcat de oveja.


Rodonet de cabra.


Lingot de cabra.





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