Viaje a Lanzarote.
Esta semana he viajado hasta Lanzarote para trabajar con Vicen y Ana de QUESO PROJECT y poder visitar las queserías artesanas y bodegas de esta isla y Fuerteventura.
Comencé la semana visitando una bodega en mitad de las montañas de Lanzarote, un paisaje totalmente desértico, negro y con una gran cantidad de viñedos montados de una manera muy curiosa; es difícil plantar una planta en este terreno por lo tanto deben hacer un agujero y colocar una pared de piedras volcánicas para que los fuertes vientos de la isla no rompan las ramas del viñedo. Se ven las montañas repletas de socabones y pequeño brotes verdes saliendo de ellos, unos brotes que al acercarte puedes contemplar un gran tronco con más de 100 años.
Estas plantaciones son de secano, por lo tanto es más difícil de sacar grandes cantidades de vino, ya que al no llover a la planta le cuesta mas trabajo.
El segundo día, viajamos en ferri hasta la isla de Fuerteventura para visitar a una gran amiga de Vicen; ella hace el queso MAJORERO, se llama Maria Jesus, su quesería se llama Quesos Artesanos de TETIR y es otra luchadora de los quesos artesanos de estas islas.


Hay algunos quesos a los que no se les pone el pimentón y se dejan curar durante varios meses para posteriormente romperlos, hacer una pasta y mezclarlo con mojo, para conseguir el Majogrote.
Las cabras deben alimentarse y por las montañas de Lanzarote es difícil encontrar algo de verde para llevarse a la boca, por eso en esta quesería encontraron el recurso del cultivo hidropónico, que es una buena vía de salida para alimentar al ganado si no dispone de otra alternativa.
Definitivamente decir que María Jesús hace un trabajo increíble y digno de admirar, además de hacer todo esto tiene otros productos que los podré en el Instagram de la página.
Una experiencia impresionante.
Comentarios
Publicar un comentario